Les fibres insolubles
Les fibres insolubles peuvent aider à prévenir la constipation en augmentant le volume ou le poids des selles et en accélérant leur évacuation. Alors que le son de blé est l’aliment le plus étudié dans la prévention de la constipation, les légumes, le riz brun, les flocons d’avoine, le quinoa et les pains et céréales de blé entier constituent d’autres sources de fibres insolubles.
Les fibres insolubles
Les fibres insolubles peuvent aider à prévenir la constipation en augmentant le volume ou le poids des selles et en accélérant leur évacuation. Alors que le son de blé est l’aliment le plus étudié dans la prévention de la constipation, les légumes, le riz brun, les flocons d’avoine, le quinoa et les pains et céréales de blé entier constituent d’autres sources de fibres insolubles.
Les fibres solubles
Les fibres solubles sont une autre catégorie de fibres courante que l’on retrouve dans les haricots, les pois, les lentilles, les noix, les graines, les fruits à pelure, l’inuline (racine de chicorée), le psyllium (graine d’hispaghul), les fruits séchés et certains légumes. Les fibres solubles attirent l’eau dans l’intestin pour former une sorte de gel qui ralentit le passage des selles dans l’intestin.
Une alimentation saine doit comprendre à la fois des fibres solubles et insolubles afin de maintenir la consistance des selles, ce qui permet de maintenir la régularité et le bon fonctionnement des intestins.
Les fibres solubles
Les fibres solubles sont une autre catégorie de fibres courante que l’on retrouve dans les haricots, les pois, les lentilles, les noix, les graines, les fruits à pelure, l’inuline (racine de chicorée), le psyllium (graine d’hispaghul), les fruits séchés et certains légumes. Les fibres solubles attirent l’eau dans l’intestin pour former une sorte de gel qui ralentit le passage des selles dans l’intestin.
Une alimentation saine doit comprendre à la fois des fibres solubles et insolubles afin de maintenir la consistance des selles, ce qui permet de maintenir la régularité et le bon fonctionnement des intestins.
Quels sont les bienfaits des fibres?
La prise d’un supplément de fibres comme l’inuline peut aider à accroître l’apport quotidien en fibres. L’inuline n’est pas digérée par l’organisme et reste intacte dans l’intestin. Elle contribue à augmenter la teneur en eau des selles afin de les ramollir ou de les rendre plus volumineuses, ce qui permet d’accélérer le processus.
Lorsque vous modifiez votre apport en fibres par l’alimentation ou par la prise suppléments, faites-le graduellement afin de permettre à votre organisme de s’ajuster progressivement. Augmentez aussi votre consommation d’eau pour assurer une bonne hydratation.
Quels sont les bienfaits des fibres?
La prise d’un supplément de fibres comme l’inuline peut aider à accroître l’apport quotidien en fibres. L’inuline n’est pas digérée par l’organisme et reste intacte dans l’intestin. Elle contribue à augmenter la teneur en eau des selles afin de les ramollir ou de les rendre plus volumineuses, ce qui permet d’accélérer le processus.
Lorsque vous modifiez votre apport en fibres par l’alimentation ou par la prise suppléments, faites-le graduellement afin de permettre à votre organisme de s’ajuster progressivement. Augmentez aussi votre consommation d’eau pour assurer une bonne hydratation.
Quand consulter mon médecin au sujet de la constipation?
La fréquence normale est différente d’une personne à l’autre. Certaines personnes vont à la selle jusqu’à 3 fois par jour, d’autres, 3 fois par semaine, ce qui est tout à fait normal tant que la fréquence fait partie de votre routine régulière.
Toutefois, si vous avez des inquiétudes concernant la fréquence de vos selles, ou si vous constatez un changement soudain de la fréquence habituelle, parlez-en à votre médecin.
Quand consulter mon médecin au sujet de la constipation?
La fréquence normale est différente d’une personne à l’autre. Certaines personnes vont à la selle jusqu’à 3 fois par jour, d’autres, 3 fois par semaine, ce qui est tout à fait normal tant que la fréquence fait partie de votre routine régulière.
Toutefois, si vous avez des inquiétudes concernant la fréquence de vos selles, ou si vous constatez un changement soudain de la fréquence habituelle, parlez-en à votre médecin.
D’après le site Web de la Fondation canadienne de la promotion de la santé digestive https://cdhf.ca/fr/
Bharucha AE, et al. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology. 2013;144:218-238. doi: 0.1053/j.gastro.2012.10.028. Consulté le 5 mars 2023.
Bliss DZ, et al. In vitro degradation and fermentation of three dietary fiber sources by human colonic bacteria. J Agric Food Chem. 2013;61:4614-21. doi: 0.1021/jf3054017. Consulté le 5 mars 2023. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles
/PMC3668776/.Eswaran S, et al. Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol. 2013;108:718-727. doi: 10.1038/ajg.2013.63. Consulté le 5 mars 2023. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23545709/.
Kapadia SA, et al. Influence of three different fiber-supplemented enteral diets on bowel function and short-chain fatty acid production. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1995;19:63-8. doi: 10.1177/014860719501900163. Consulté le 5 mars 2023. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7658603/.
Lampe JW, et al. Effects of cereal and vegetable fiber feeding on potential risk factors for colon cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1992;1:207-11.
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McRorie JW, et al. Understanding the physics of functional fibers in the gastrointestinal tract: an evidence- based approach to resolving enduring misconceptions about insoluble and soluble fiber. Dig Dis Sci. 2016;61:3140-3146. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.021. Consulté le 5 mars 2023. https://www.jandonline.org/article/S2212-2672(16)31187-X/fulltext.
Tomlin J, Read N. The relation between bacterial degradation of viscous polysaccharides and stool output in human beings. Br J Nutr. 1988;60:467-475. doi: 10.1079/bjn19880119. Consulté le 5 mars 2023. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/relation-between-bacterial-degradation- of-viscous-polysaccharides-and-stool-output-in-human-beings/FA4F019D2AB594BA1DABE613ACECDFC8.
Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water et al. Chapter 4: Water. In: Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, D.C.: The National Academies Press; 2005. Disponible à l’adresse https://nap.nationalacademies.org/read/10925/chapter/6.
Watson AW et al. Changes in stool frequency following chicory inulin consumption, and effects on stool consistency, quality of life and composition of gut microbiota. Food Hydrocoll. 2019;96: 688-698. doi: 10.1016/ j.foodhyd.2019.06.006. Consulté le 7 mars 2023.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6686634/.
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/articles/PMC6686634/.